Les risques de contamination au travail : comment les éviter
Les risques de contamination au travail : comment les éviter
Infos pratiques
Durée 2 heures
4 à 15 participants
Format inter-entreprise ou intra-entreprise
Public cible
Employeurs
Salariés
Prérequis
Aucun
Intervenants
Infirmiers en santé du travail, Médecin du travail
Êtes-vous concernés ?
Vous travaillez au contact du public ou de produits d’origine humaine (personnel soignant, aides . domicile, m.tiers de la petite enfance, personnel de blanchisserie, personnel des pompes funèbres, techniciens de biologie), au contact d’animaux ou de leurs produits (vétérinaires, personnel d’animalerie, animateurs en centre équestre, animaliers en parc zoologique), dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, dans le traitement et l’élimination des déchets (ripeurs, éboueurs, personnel des centres de tri de déchets ménagers, personnel de centre de compostage, égoutiers, travailleurs en station d’épuration), le risque biologique vous concerne.
Contexte
Les agents biologiques sont présents chez tous les êtres vivants (humains, animaux, v.g.taux) et dans l’environnement (eau, air, sol). Certains de ces agents peuvent être . l’origine de maladies. Quelles sont-elles et comment s’en protéger ? Selon l’enquête de Surveillance médicale des expositions des salariés aux risques professionnels (SUMER) 2017, 19.3% des salariés sont expos.s . au moins un risque biologique, soit 9.1 points de plus qu’en 1994 et 0.9 points de plus qu’en 2010.
Programme de l'atelier
Introduction et définition du risque biologique
Les différentes familles d’agent infectieux
Les secteurs professionnels concernés
Les modes de transmission avec exemples :
- Transmission par l’air
- Transmission par les gouttelettes
- Transmission par la peau, les mains
- Transmission par le sang ou les liquides biologiques
- Transmission par l’eau ou l’alimentation
- Transmission par le sol
- Transmission par le biais des arthropodes
- De la mère à l’enfant
Résumé sur les risques pour la santé humaine
Prévention :
- La chaîne de transmission
- Rappels sur le système immunitaire
- Les moyens de prévention
- Hygiène des locaux et du linge
- Hygiène corporelle et lavage des mains
- Mesures de protection individuelles et collectives
- Le rôle des vaccins
- Conduite à tenir après contamination en urgence
Les démarches administratives en cas de contamination dans un contexte professionnel
Mise au point et actualités sur la COVID-19
Calendrier de l'atelier
Carcassonne | Castelnaudary | Limoux | St-Girons | Verniolle |
Jeudi 1 Février AM Jeudi 30 Mai Mardi 1 Octobre | Mardi 12 Mars AM | Mardi 19 Novembre AM | Jeudi 25 Avril | Mardi 14 Mai Lundi 9 Décembre AM |
Les sessions siglées AM se déroulent l’après-midi.
S'inscrire à l'atelier
Veuillez indiquer la date de l’atelier auquel vous souhaitez participer.